оладья
31Шаньга — хлебец, оладья, блин, открытый пирог с разнообразной начинкой у народов Восточной Европы …
32боханец — буханка коврига хлеба , бохон – то же, диал.; сюда же буханец вид белого хлеба , яросл. (Волоцкий), др. русск. бухонъ оладья, лепешка , Домострой Заб. 86; К. 27. Преобр. (1, 56), Ильинский (ИОРЯС 20, 3, 80) связывают последнее слово с бухнуть,… …
33пампуха — пампушка вид изделия из теста; пресная лепешка с чесноком , южн. (также у Гоголя), укр. пампух – род пышки. Через польск. раmрuсh оладья из нем. Pfannkuchen блин с дистантной ассимиляцией р – k > р – р; см. Маценауэр 269; Мi. ЕW 230. Едва ли есть …
34чибрик — оладья, блин , тамб., сарат., южн. (Даль). Из чагат. čälbäk плоская лепешка, печеная в жиру , монг. čelbeg, калм. tselwǝg лепешка (о близких формах см. Рамстедт, KWb. 426) …
35пампу́шка — и, род. мн. шек, дат. шкам, ж. обл. Пышка, оладья. Калерия Фирсовна вынимала из горшка размякшие в сметане пампушки. Отведайте. Коновалов, Былинка в поле …
36Oladji — Frisch zubereitete Oladji mit saurer Sahne Oladji (Pl., russisch Оладьи Singular: оладья = Pfannkuchen) sind eine traditionelle Eierspeise der Russischen Küche aus Buchweizenmehl, Wasser oder Milch und Eiern. Der dicke Teig wird in Butter… …
37ЦЕПЕЛИНАЙ — (в поваренных книгах нередко цепелины, что неверно). Литовское национальное блюдо из картофеля с мясной или творожной начинкой. По композиции картофельной массы сходно с некоторыми белорусскими картофельными блюдами. Основой цепелинай… …
38ОЛАДУШЕК — (или оладышек), оладушка, муж. (разг. фам.) уменьш. ласк. к оладье и к оладья. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …
39ТВОРОЖНИК — ТВОРОЖНИК, творожника, муж. Жареная оладья из творога, то же, что сырник. Творожники со сметаной. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …
40Алабин — АЛЯБУШЕВ АЛЯБЫШЕВ АЛЯБЬЕВ АЛЯБИН АЛЯБИН В корнях этих фамилий слова алаба , алабыш , алябья , обозначающие различные виды мучных изделий: пирожки и блинчики. Мирское имя Алабыш встречается в русских грамотах уже с конца XV века. Любопытно,что… …